Любовь, брак, семья, отцы и дети

Илья Лексевич
              ***
Пройдёт бездонная усталость –
И сердце уравняет стук.
Не знаю, сколь ему осталось –
Разрывов, трепета и мук.

Глотая боль, ору с надрывом,
Но не понять тому, кто хлад -
Ему б в оттяжку да с отрывом,
Коль жизнь его идёт на лад.

Ведь есть понятия простые:
Кормя́щий, у́чащий, батрак...
И всё, как дважды два – четыре –
В одном едином слове "брак".

Разностороннее понятье,
Но как его ни назови –
Женитьбой, иль дурным занятьем, –
Соотносимо и к любви…

Мне интересен склад умелый
По звуку очень разных слов,
Так: бракодел, в любви несмелый,
Забраковал свою любовь.

Но, это так, к окраске слова...
Гораздо краше слово – быт,
Где, коль любовью околдован,
То будешь, запросто, забыт;

Но не совсем, а предан в рабство
И, брак свой ревностно храня,
Идешь по жизни очень часто –
Лишь в шкуре верного коня.

Но, коль копытом грозно вдарил,
Не так уздечку потянул:
«А ну-ка конюха! – чтоб вставил…»
И захрипел – не конь, а мул.

Бывает так же очень часто
(Я вам поведаю всерьёз),
Что охраняет брак-участок
Домашний, верный, грозный пёс.

Ну, тут уж проще всё простого:
«Дай, Тузик, лапу», и – во двор –
Чтоб гостя не было дурного,
Да не залез нахальный вор,

Но если вдруг затеял драку
Или случайно укусил:
«Долой его! Найдем собаку! –
Чтоб больше мяса не просил…»

Я рассказал не шутки ради,
Я видел это и познал;
И видел я коня в ограде,
Где мулом он еще не стал,

И видел бедную собаку,
Что могут просто  поменять...
Друзья, клянусь - не надо в драку -
Нас половинам не понять;

У них понятия попроще,
Не очень длинен склад ума,
Зато у них есть кнут и вожжи,
А в сердце часто – лишь зима.

Плывёт тяжелая усталость
Под сердца монотонный стук;
Коль слово "брак" приходит в жалость, –
Любовь, всего лишь – просто звук.

Так пусть хоть отголоском эха
Он долетает до сердец,
Ведь есть понятья не для смеха:
Есть мама, дети  и – отец!..
                2006