Горят и гниют

Привидович
Одни горят, другие – гниют,
Гниют за тепло и семейный уют,
Гниют в постелях, гниют в гостях,
В машинах, моргах и новостях.

Одни горят, другие – гниют,
Гниют – танцуют, гниют – поют,
Гниют – рожают, гниют – растят
Себе подобных гнилых растяп.

Одни горят, другие – гниют,
Гниют – и сытно едят и пьют,
Гниют красиво, гниют пестро,
Лаская гнилью своё нутро.

Одни пылают, другие – спят,
Спят, когда любят, играют, мстят,
Со снулой рыбы глазами в снег
Не просыпаются и по весне.

Одни уходят, другие – нет,
Считая должным оставить след,
Считая должным продолжить род...
Считали б лучше наоборот!

Одни – за краем, другие – тут:
Унылый праздник, напрасный труд.
Их постоянство – не мастерство,
А лишь гниющее естество.