На закате счастливой эры...

Игорь Лукин -Орловский
На закате счастливой эры
Ты в одежде простой была.
Расцветали повсюду скверы:
На любом лепестке - пчела.

Я сидел на закате века
Возле пыльных простых окон,
Я любил тогда человека,
Прерывая молитвой сон.

И дышал я пыльцой с каштанов,
Проникался тревогой гроз.
Там готовилась в сердце рана,
Возводился к геенне мост.

Ты с улыбкой ходила робкой,
Опускала при встрече взгляд.
А весна была жаркой топкой,
Больно жалила всё подряд.

За спиной там навек осталось
Всё, что тусклый дарило свет.
Только ты согревала малость,
Да и то, оказалось, нет.

И места, где я был так счастлив,
Потеряли былую соль.
Приезжал я туда напрасно:
Вместо счастья - всё та же боль.

И во всём этом бренном мире
Не найти было мне тепла.
Становилось пространство шире
Над кошмарным рельефом дна.

Истекали до края сроки -
Не вернуть было время вспять.
Предрассудки сосали соки,
Сединою покрылась прядь.

Даже кот меня, гад, покинул,
По-предательски, тварь, ушёл.
И упрёки согнули спину,
В мою душу вонзили кол.

А весна прожигала камни,
Ты проклятье моё несла.
Только счастье не скрылось там ли,
Где сады расцветали зла?