Покладист, тих и мягок

Большаков Алексей
Как  попугаи  средь  зеркал  -
Перед  людьми  хвосты  ерошим,
Твердим  заносчиво:  «Хороший!», -
Знаком  такой  изгиб  лекал?

Тот,  кто  пытается  побыть
Среди  людей  не  «самым-самым»,
Наестся  и  напьётся  сраму,
Затуркан  будет  и  побит.

И  если  ты  и  в  сотый  раз
Покладист  будешь,  тих  и  мягок,
Весь  пух  сощиплют  для  прокладок,
Смолы  кипящей  выльют  таз,  -

Чтоб  не  дурил,  а  был  «как  все»:
Толкал,  пинал,  ругался  матом,
Кого  попало  бил  канатом,
От  крови  «выпитой»  косел.

Того,  кто  тысячами  дней
Покладист,  тих,  приветлив,  мягок,
Причислят  к  лику  упырей, -
Посмертно  лишь  в  церквях  помянут.

Папка 8-2 - стихотворение - 24