Легенда о Цне

Юлия Черемшанова
Не качать колыбель,
Звонких песен не петь:
На могиле родной
Мне совета просить.
Что же делать, скажи
Мне, родимая мать,
Муж оставил меня,
На рассвете ушёл.
Посулил ему враг
Золотые дары.
Проведи, говорил,
По своей ты земле,
По знакомой тропе
Проведи через лес.
Мы пройдём стороной
И не тронем твой край.
Чует сердце моё,
Эти речи - обман.
И в родные края
Муж беду принесёт.
Ни кола, ни двора
Не оставит тут враг.
Как вернуть мне покой,
Как запутать следы?
- Видно, зря ворожбе
Я учила тебя.
Наведи слепоту,
Чтоб не видел твой муж.
Чтоб дорог не нашёл,
Чтоб пути не сыскал,
Чтоб врага не привёл
На родимый порог.
- Не смогу ослепить
Я того, кто мне люб,
Не смогу хворобу
На него я наслать.
Слёзы буду ронять,
Вспоминая о нём:
Разольётся река,
Побежит наперёд
И проложит свой путь
По дорогам лесным,
Остановит врага,
Не допустит беды.
Муж вернётся домой -
Дома нету жены.
Только голос её
Слышен в плеске воды.
Будет глас укорять,
Что жену променял,
Что богатство добыл,
Да своё не сберёг.
От тоски упадёт
Он в объятия вод
И на дне той реки
Обретёт свой покой.
...Не качать колыбель,
Звонких песен не петь:
Мне студёной водой
Омывать берега.




О тамбовской легенде можно прочесть тут http://tambovodb.ru/tambov/html/history_legendy_tsna.html