Грядки-загадки 25

Татьяна Ковалёва 3
                Зарисовка 25.  Сенокос.
    Раннее утро. Но солнышко умылось в обильной росе. Бодро шествует по своим солнечным делам: кому-то сенцо просушит, кому-то ускорит созревание семян, кому-то радикулит инфракрасит, и ультрафиолетит. День самый длинный, а времени не хватает – страда.
    Травушка после дождя ладная, да сочная: растёт на глазах. Надо спешить, пока семена не выстрельнула. Ворчу на комаров и мошку, а сама косу правлю, предвкушаю удовольствие от вольных ритмичных разворотов плеч.
     Вот и первый взмах – вжик. Засверкала, осыпалась роса, грациозно улеглась подкошенная трава. И пошло, поехало: вжик-вжик, вжик-вжик, жить-служить, жить-служить… Солнышко оглаживает ровные валки, благословляет на служение травушку и  уже несётся её ароматная благодарственная молитва Создателю.
     Зной крепчает. Попряталась неотвязная мошкара, прилетел соловушка. Присел на прошлогоднюю будылину лопуха и заливается, подпускает совсем близко: знает – не обижу.
     Прогнала шесть рядков – приустала. В голове молоточки гипертонические затюкали, но работу бросать рано – кондиционер ещё поскучает. Влажным платком привязала на голову капустный лист, начала грабельками помахивать. Нагребу кучку  на тент и на огород. Разложу меж рядками окученной картошки и снова за грабельки. Теперь не страшен посадкам зной – не пересохнет земелюшка.
       Сделал дело –  валяйся под кондиционером смело вечера. А вечером снова за косу, травы много надо. Попробуй весь огород застелить…

Волны скошенного сена,
А по краю клевера.
И цикорий – брызги неба
Туча с кринки пролила.

Видно жажду утоляла
И смягчить пыталась зной,
Что липучей паутиной 
Вновь глумится над землёй.

Только косарь утомлённый,
Но с поющею душой,
Граблями-веслом  махает
Над духмяною травой.

Как киты, копёшки сена
За спиной его плывут.
Вётлы косы распустили –
Отдохнуть его зовут.

Ой,вы вётлы-куртизанки,
Не смущайте паренька –
Вон несёт жена-красотка
Жбан парного молока.

Под душистою копною
Потною прижмёт рукой,
Поцелуем окольцует
Клеверинных губ настой.
15.05.2015.