Посмертная быль

Маргарита Рудик
                "...И проклял Демон побежденный
                Мечты безумные свои,
                И вновь остался он, надменный,
                Один, как прежде, во вселенной
                Без упованья и любви!.."
                (М.Ю. Лермонтов "Демон")

В невидной глазу выси неба
Парил, блистая белизной,
Мужчина, словно неземной, -
То был архангел силы Феба,
А с ним мальчишка озорной.
Общались, пО ветру летая,
Они средь синей пустоты,
Душой друг друга называя,
Держа скрещенными перстЫ.
Уж сорок дней как мальчик умер,
Лет на Земле дожив до ста, -
Кутила и известный шулер
До седины не знал поста.
Он после смерти сразу пойман
ЧертЯми был в свои силки
И мог бы ими быть разодран -
Спасли родные старики:
Пришли из Рая дед и бабка
Да мамка с прадедом худым,
Молиться стали без устатка -
Так избежал "малой" беды.
Спустился сразу на защиту
К нему архангел пресвятой,
И демоническую свиту
Он разогнал одной пятОй!
Теперь мальчонке срочно надо
Попасть в чистилище из ада.
Его крестом благославляя,
Архангел строго наставляет.
Затем в путь долгий и нелегкий
Душа прегрешная летит,
Ей бес трехглавый отворит
Хвостом ворота очень ловко.
Мир испытаний и тревог
Ее в объятиях смыкает,
Он в бездну падших увлекает -
Тех, кто его пройти не смог!
В конце же брезжит свет слепящий
Для победителей страстей!
Лишь докажи, что не пропащий -
И вечный Рай тебе трофей!
Пытают душу час за часом
Да время медленней идет,
Сложнее выйти раз за разом,
Но мальчик тот не устает.
Его ждет сам посланник Бога,
О нем молитву вознося;
Стоит у млечного порога
В Эдем, где птицы голосят.
Так ожиданье с верой в чудо
Вознаградилося сполна:
В блаженный сад из ниоткуда
Достойной райского вина
Душа очищенной взошла!
И радовались до предела
С ней ангелы, берясь за дело:
"Хвала Всевышнему! Хвала..!"