Каждый мерит своей меркой всех кого встречает...

Дударев Валерий 2
Каждый  мерит  своей  меркой  всех,  кого  встречает.
Пусть  порою  он  того сам  не  замечает.

Видит  так,  как  хочет  видеть, как привычно  для  него, -
Кто-то  неба  отраженье,  кто-то  грязь, и больше ничего.

В  априори  видит  он  как  на  самом  деле,
Словно  в  душу  вы  его  заглянуть  сумели.

Меркой  меряет  других  на  себя  похожей,
Все  ничтожнее  его, если  сам  ничтожен.

Для  нечестных -  честный - лох, презирать  такого!
Потому  что  не  похож  на  меня,  родного.

Если  добрый  человек,- лучше  б  усомнился:
Всех  он  добрыми  считает, несмотря  на  лица.

Много  шишек  он набьёт, копий  поломает,
Пока  наконец  поймёт,  наконец  узнает.

Что  не  все  добры  как  он  с  добротою  в  лицах, -
Лучше  б  было лишний  раз  в  этом  усомниться.

Кто на обувь  всё  глядит, кто-то  на  одежду,
Для  кого-то  внешний  вид  безусловно  прежде.

Как,  не  зная,  разобрать  кто  перед  тобою?
Внешность  тоже  может  лгать, быть  совсем  другою.

Чтоб  себя  не  обвинить в простоте  невежды
Надо  просто  не  судить, не  узнав  всё  прежде.

Той  же  меркой  что  и  мы  может  нас  измерят.
А  пока  что  не  хотим  верить, -  и  не  верим.