Что-то мне кручина, да печаль...

Андрей Житенёв
Что-то мне кручина, да печаль
Камнем серым на сердце легли.
Не могу, когда уносят вдаль
Лето, улетая, журавли.
Снова расплескает серебра
Тонкорогий месяц по небу,
Под седло гнедого наскоро,
На скаку гнедой не помер бы.
Я его по взмыленным бокам,
Что есть мочи плёткою хлещу,
По полям росистым, по лугам,
Табор я цыганский разыщу.
Там, над речкой тихой, у костра,
Позалечит  душу скрипки плач
И теперь не смолкнет до утра
Старый обезумевший скрипач.
Я б давно цыганку полюбил,
Силы молодецкой – на двоих,
Да вот зелья приворотного испил
Из купели чистых глаз твоих.
Мне теперь покоя не видать,
Вспоминая лихомань ночей,
Помоги, гнедой, мне ускакать
От огня чарующих очей.
Что-то мне кручина, да печаль
Сильно, в два обхвата, сжали грудь.
Ничего былого мне не жаль,
Унеси, гнедой, куда-нибудь.