Эндемик

Анатолий Васильевич Гуляев
Я эндемик и я существую
только в этом районе Земли,
не завидую и не ревную
к тем, кто лучшее место нашли.

Я корнями здесь врос, хоть часть их перебита,
ведь не раз и не два прорезали пласты,
умиления нет и не гложет обида
потому, что единое целое мы.

И я пью, словно мёд, земли горькие соки,
как лекарство от всех нескончаемых бед,
и меня заряжают её мощные токи
с генератора воли, надежд и побед.

И за это меня пусть никто не осудит,
я пред ней навсегда в беспроцентном долгу.
Принимаю в ней всё: и что было, и будет
даже, что не приемлю, отвергать не могу.
               
И настанет мой час, когда стану землёю,
но зато будет легче всем тем, кто за мной.               
Нет, не то, чтоб горжусь я такою судьбою,
но другой не хочу.
                Мне не надо другой.