Монолог из-под шубы

Светлана Мель
Ты кроши, хозяйка, овощи!
Аккуратнее кроши!
Слой свеколки, слой морковочки!
И картошки - от души!

Я лежу, уже почищена
И свободна от костей...
Что ты мнёшь меня ручищами!
Мне же больно!... Ждём гостей.

Будет славное застолие
Чем-то душу веселить...
Майонеза лей поболее!
Что ты мажешь! Надо лить!...

Я глаза скосила в сторону -
Бисериночки икры
На брусочках хлеба поровну.
Зря старались осетры!

Блюдце с чахлыми оливками
И салатник с оливье.
И графинчики с наливками.
Чей-то тощий хвост в желе...

Я здесь - первая красавица -
Прямо скажем, Мисс Стола!
Вот звонок в передней мается.
Ты бы фартук-то сняла!...

Вот в салат полезли ложками,
Кто-то тянется рукой...
Лей, хозяин, всем, не вошкаясь!
Что ты сел, как куль с мукой!

Гости все, хотя и разные,
Выпить им - лишь повод дать.
Спросишь: Что сегодня празднуем?
Будут долго вспоминать.

Впрочем, кажется, припомнили -
Бьют куранты! Вот сейчас...
Встали и бокалы подняли:
С Новым Годом, с новым счас...

Утро. не сказать, что доброе.
И не рано - день почти.
Вся истыкана, разобрана.
Чьи лежат на мне очки?

Я глаза скосила в сторону
О Нептун! Какая боль!
Кончен праздник, скатерть сорвана...
Мой тарелку. Хрен с тобой!