Пятая планета и не только...

Лариса Ткаченко
Нужна ли нам планета бурь
С её кислотными дождями,
Где неба не видать лазурь,
И ад кромешный под ногами?
К чему в гиганте утопать,
Который весь почти из газа?
Под номером планета – пять,
Вся нам враждебна до отказа.
С сиянием на полюсах,
С большим пятном овальным, красным.
Едва ли жизнь есть в сих мирах,             
В величественных и ужасных!
А вот на спутниках её,
Похоже, жизнь есть в океане
Под толщей льда. Что за житьё?
Пока за гранью пониманья.
К КАЛЛИСТО мира интерес
Прикован так же, как к ЕВРОПЕ,
Коль жизнь найдут - уже прогресс,
А созерцанья в телескопе
Достоин также ГАНИМЕД –
На них бушуют океаны.
И кто-то всё же даст ответ,
Что в перспективе там туманной?
Какая форма жизни есть,
Как, впрочем, и на ЭНЦЕЛАДЕ?
Он по размеру - номер шесть,
Сатурна спутник в кавалькаде.
На жизнь - он первый претендент,
Хоть и в бактериальной форме,
Очередной эксперимент
На мироздания платформе.
Возможно, где-то, что-то есть,
Не в силах что осилить разум.
Загадочных миров не счесть,
Не заглянуть в них нам ни разу.
Наверное, мы не одни,
И манят сказочные дали,
Галактик яркие огни,
Проникнем в тайны их едва ли…



Картинка из инета.