Попытка пейзажа

Марина Калмыкова
  Элле Аляутдиновой, предложившей мне
 начать рисовать, - с любовью.


На картине – глаза бересклета. Осока. Вода.
Очертанья размыты, как буквы приснившейся книги.
Вот пушистая ель. Вот пушистая рядом звезда
Расплескала пушистый огонь в небе цвета индиго,

Вот янтарные сосны. Сплетённые змеи корней.
Вот молоденький лис притаился за треснувшим камнем.
Камень тёплый. Лисёнку мечтается стать чуть ручней, -
Чтобы кто-то, войдя, мог присесть и погладить руками.

Чтобы кто-то, войдя, ощутил, как разлился покой
Утомлённым речным молоком между сосен и елей,
Как  лелеет река стайку полупрозрачных мальков,
Как лилейно кувшинкам в зелёных блинах колыбелей,

Как колышет волна на драконьих хребтах валунов
Нежно-тонкий и скользко-атласный «русалочий волос»,
Как стрекозьи личинки не спят на хвостах плаунов,
Как таращится в небо сова , потерявшая голос,

Как искрится в воде бледной Рыбы-Луны чешуя, -
Всё, что за ночь оставили белые Кошки тумана…
Как невидимо в этом пейзаже присутствую я - 
Простодушным барашком, придумкой месье Антуана.