Забвение

Михаил Максимович Осипов
В оковах я нашёл свободу,
В полях её я потерял.
И волчий вой неугомонный,
Такой тоскливый и бездонный,
В самом себе я отыскал.

Слова я говорил чужие.
Из моего в них - только звук.
Они красивые, смешные,
Но только вовсе не живые,
И в них не слышан сердца стук.

Я лишь хочу забыть на время
Всё то, что знаю о себе.
Забыть про это, скинуть бремя,
Всё то, что породило семя,
Что обронила ты во мне.

Увы - забвенье это дар.
И я такого недостоин.
Я буду помнить солнца жар,
И холод снега.
Всех историй,
Где я один на поле воин,
И где меня ждёт сталь Валлар.

Я знаю, помощи не будет.
Но так же знаю, что пройду.
И что забуду.
Он забудет
Всех тех, кто по одежде судит,
И осуждает по уму.

Зачем я прошлое толкую?
Зачем я ворошу опять
Ты душу... Хрупкую, слепую,
Забытую, но всё живую...
Я не хочу всё отпускать.

Здесь всё как буд-то рассужденье.
Здесь нет забот и нет проблем.
Ты хочешь горе, или веселье?
Заботу, ярость, сожаленье?
Тебе всё выдадут взамен.

Взамен воспоминаний - люди.
И музыка взамен картин.
И мы, конечно, всё забудем,
И слушать, задыхаясь, будем
Холодную мелодию раскрашенных витрин...

Мы будем слушать, забывая,
Всё то, что есть у нас самих,
Воспоминания бросая,
Все будут верить, что летали...
Плевать, что крыльев не было у них.

И повториться всё опять.
Лишь я и ты. И ветер завывает.
И время повернётся вспять,
Оно само уже решает,
Куда идти, и где всплывать,
Само нам жизни отмеряет,
И заставляет умирать.

Ты думаешь, что ты свободно жил?
И сам решал, как поступить?
Каким наивным же ты был...
Корабль времени уже почти уплыл.
И то, что было, уж не воротить.
Ах да, хотел ты всё забыть...
Ну хорошо, война проиграна.
Забыл.