***

Михаил Максимович Осипов
Мы позабыли, как прощать,
И натянули лживые улыбки.
Забыли, как надеяться и ждать
Внутри как будто звон разбитой скрипки
Мы думаем, куда от совести нам деться,
Кому свою свободу отдавать.
Мы перестали слушать своё сердце.

Мы стали, словно тени на свету,
Боимся, что куда-то не успеем.
Выхватывая время на лету,
В погоне за бессмертием стареем.
Привыкли слушать то, что нам сказали,
Теперь уж ничего мы сами не умеем.
Боимся не успеть, забыв, что опоздали.

Мы слепо доверяем людям,
Которым всё это не нужно
На те же грабли наступать мы будем,
Лечить того, кто не простужен,
Винить друг друга, хоть и сами виноваты,
Кто сделал зло - тот в памяти. Добро забудем.
И будем тупо выплнять приказы, как солдаты.

Мы говорим не то, что думаем. Но врать
Не получается, ведь правда исказилось,
Само понятие перевернулось вспять
Сознание болезнью заразилось,
Скажи, что думаешь - и засмеют
И заставляем мы самих себя страдать
Не отстраняясь, когда в спину нам плюют.

Забыли мы, что значит вера.
По-настоящему что значит "понимать"
Закрыли для людей все двери,
И стали крохи друг у друга отбирать.
Тесня других, давая сдачи,
Ошибки все верша опять,
Забыли мы, что "опыт" значит.

Вниманье дарим понапрасну,
Мы перестали верить в шанс
МЫ все равны. А ВЫ орёте гласно,
Что нету тех, кто лучше вас.
На внешность вы взираете с восторгом
А видя суть, вы скажете "ужасно"!
И обругать считаете вы долгом.

Мы вместе были все равны
До тех лишь пор, пока вы не решились
Кричать всем бред из вашей головы
И даже тем, кто вроде бы смирился,
Вливали в голову потоки лести.
Не поняли вы до сих пор. Увы,
Что и теперь мы всё равно все вместе.

Чем больше мы молчим, тем больше замечаем.
Мы усложняем всё, что можно усложнить.
Обрывки времени на разговор хватаем,
Чем больше говорим - тем большее способны мы забыть
Отдавшись на служение судьбе
В попытке больше в жизни ухватить,
Мы превратились во врагов самим себе.