Феникс

Дар Апрель
Самосожжение не практикуется теми,
кто однажды уже сгорал.
Однажды сгоревших не лечит время,
не лечат хорал
и свечи.

Если тебе не становится легче,
не стоит считать себя фениксом,
или хотя бы надеяться
на воскрешение.

Ты мнишь себя фениксом,
только окажешься
грифом среди всё таких же грифов
с голыми шеями.

Но грифы
не могут сжигать себя сами,
и, если могли бы –
не стали бы снова рождаться.
Ты не был рождён волшебною птицей –
значит, уже нет шансов.

Однажды сгоревший,
ты исчерпал
тот дар, что тебе был однажды дан –
хотя бы разок, но гореть,
как волшебная птица.

Теперь ты проснулся –
теперь не спится –
и можно, не чувствуя жара, спиться,
помня, что больше уже никогда
ты не будешь гореть
и сгорать.

И ты постепенно,
но превращаешься в уголь,
который можно спокойно
брать
 в голые руки,
не опасаясь жара.

Тот, кто держит тебя в ладонях –
бережёт, что теперь от тебя осталось.

Ты греешь, не опаляя.
Таков равноценный обмен.