Художник

Эрэна Лю
Серые камни на сером холсте,
Серое небо и птицы,
Серые тени на серой стене,
Серая жизнь здесь сочится.

Здравствуй, художник с серой палитрой,
С серыми мыслями в доме твоем,
Ты ведь, конечно, всё это знаешь,
Как мы всё видим, так и живём.

Здравствуй, хозяин серой палитры,
Здравствуй, хозяин жизни своей.
Ты напиши, пожалуйста, птицу,
Но что бы была она веселей.

Ты нарисуй, пожалуйста, небо
Чтобы для птицы оазис там был,
Синее небо и белая птица
Что может быть для жизни милей.

Ты напиши, пожалуйста, землю,
Чтоб зеленела трава на полях,
Солнце пиши, да так ярко попробуй,
Чтобы всё тёмное стало светлей.

Так что бы свет яркого Солнца
С картины светил и для других,
Птица могла от холста оттолкнуться
И полетать средь земных.

В доме твоём от яркого Солнца
Мыслям нет места худым.
Будь ты хозяин яркой палитры,
Как мы мир видим, так и живём!