Ищите цензора в себе... из Лины Костенко

Петр Затолочный
               
Ищите цензора в себе.
Дремуч, небритый там он проживает.
Внутри сидит он чёртиком в трубе,
и тихо вашу совесть отлучает.

Из середины, понемногу, не за раз.
Всё снимет он, какая где иконка.
И незаметно вынет вас – из вас.
Останется одна лишь оболочка.
                -   -   -

                Оригинал:  Лiна  Костенко
Шукайте цензора в собi.
Вiн там живе, дрiмучий, без голiння.
Вiн там сидить, як чортик у трубi,
i тихо вилучае вам сумлiння.

Зсередини, потроху, не за раз.
Все познiмае, де яка iконка.
I непомiтно вийме вас – из вас.
Залишиться одна лиш оболонка.
                -  -  -