Жемчугами белый снег искрится...

Николай Лещёв
Жемчугами белый снег искрится.
Скованная льдом блестит река.
Серый дым над хатами клубится
С ароматом горьким кизяка.

На деревьях иней, словно в сказке,
Серебрится вязью кружевной.
Мы с утра в овраге на салазках
Шумною катаемся гурьбой.

Мчусь я по укатанной  пороше,
Как постель лежит вокруг снежок.
Мех на шапке старенькой ероша,
Холодит лицо мне ветерок.

Голубым бездонным океаном
Разлилась над степью бирюза.
И пылая в небе над курганом,
Слепит солнце зимнее глаза...