Во сне

Сергей Алексеевич Андреев
В разрезе сна в мозгу шипела мысль,
Как подобает жизни в ноосфере,
Пускай и не во всей, по крайней мере
Проникла и на наши этажи.
На этажах пониже нет помех,
Там сны и мысли нарочито чисты,
А нашим мыслям не дано случиться,
Так глухота от мозга кроет смех.
А звук, лишенный чьих-либо ушей,
Живет нигде, совсем лишенный смысла,
Немеет, ставший жертвой катаклизма,
В пустом и темном верхнем этаже.
Потоки снов сливаются в ручей,
В нем праха больше, чем в потоках Ганга,
Они блестят и так остра огранка,
Что от порезов не спастись ни чем.
Здесь люди улыбаются во сне
И шепчут никому родное имя,
Им без него и жить невыносимо,
И умирать в невидимом огне.