О невозможном

Васильева 2
Разум человека и его судьба –
Довольно странная, по мнению философов,
И издревле о том идёт молва,
Что осаждает оный рой вопросов.
И уклониться он не может от дилемм,
Навязанных его природой.
Мучения в решении проблем
Достойной могут обернуться одой.

И хоть ответы он не в силах не искать,
Но ребус разгадать порою невозможно.
Он теоремы хочет доказать,
Хоть аксиом набор построить сложно.
И в том не разума вина,
А лишь основы мирозданья.
Страстями тело и душа его пьяна,
В невежестве погибнут слабые создания.

И к опыту стремится он прибегнуть,
Начав с наглядных основоположений.
И логикой тут движет неизбежность
Высказываний и предположений.
На них он, опираясь, кверху рвясь,
Выстраивает индуктивную цепочку.
Но к бесконечности стремясь,
В конце поставить должен точку.

Здесь разум погружается во мрак,
А ряд логический обязан оборваться.
И человек, воскликнув:  «Как?»,
Не может к запредельному прорваться.
Но где ошибка, кто ответит?
И опыта критерии молчат.
И оппонент тут недочётов не заметит,
И спорщики в истерике кричат.

Учёные, философы из века в век,
Ведут отчаянные споры.
И даже метафизика, как понял человек,
Не в силах прекратить те разговоры.