В отпуск

Иван Кураков
Еду в отпуск на машине
По знакомым мне местам.
С детства милые картины,
Наблюдаю здесь и там.
Эта старая дорога
Не теряет прошлых чар.
Порулю ещё немного-
Вот и город Богучар.
На донском водоразделе
Поднимает ветер пыль,
На степном зелёном теле
Поседел уже ковыль.
С сердцем, радостью горящим,
Заезжаю я в Мамон-
Под горой клинком казачьим,
Вдруг, блеснул на солнце Дон.
В трудных думах о народе
Вызывает в сердце грусть -
На большом церковном своде
Лебеды огромный куст.
Из Мамона еду в пойму,
Где лежит моё село.
Всё здесь знаю, всё здесь помню,
Хоть и много лет прошло!

1967г.