Гуманные сонеты. Триптих

Эллионора Леончик
ГУМАННЫЙ СОНЕТ-1

В моем саду - ни тля, ни соловьи,
ни псы не приживаются... ни жабы.
Гостили тролли, да и те сбежали,
поскольку бьют и нечего ловить...

Там высохли древесные скрижали
до состоянья досок половых...
И ямбы не поднимут головы,
чтоб все же посмотреть, кого ужалят.

Но это сад. И я садовник в нем,
играющий с водою и огнем, -
мне б вырастить слова, вложить зерно в них

и отпустить - за каждое дрожа -
в суровый мир терновника и жаб...
Чтоб не исчезли жабы и терновник...

6. 07. 13.

ГУМАННЫЙ СОНЕТ-2

Влюбить, влюбиться, вылюбить сполна
и отпустить - так отпускают зверя.
Беги в свой лес. И будь супругом верным
для йети. Волосатая спина

крылатой слаще, хоть и пахнет скверно,
но стерпится, особенно спьяна...
Всплакнет умильно местный сатана
и вам подарит "Риголетто" Верди -

на диске... ну, такой вот он эстет...
А мне в два пальца будет ночь свистеть,
и день со средним... словно бы не с леди...

Напрасно ты с биноклем в душу лез -
я не спалю твой полигамный лес,
поскольку ЛЕС. И, может быть, последний.

ГУМАННЫЙ СОНЕТ-3

Своё про(дув), чужое изломав,
не покорив ни Пырловки, ни Трои,
клубятся виртуальные герои -
и за клубок не светит Колыма.

Невидимы, как черви под корою,
но слышимы в формате "полумат"...
А кто-то из огня да в полымя,
и брод в огне, и "мглою небо кроет"...

Прости-прощай, мой вырубленный сад.
Срубивцы на воротах не висят,
они сидят - в клише вороны снулой,

рискнув словцом наращивать сальцо.
Но если дождь - зимой  - плеснёт в лицо,
то это я. Гуманно, но плеснула.

19.12.15.

Фото Автора. "Автопортрет"