Осенний дождь стучит в мое окно

Юрий Кружанов
Стою у окна отречено, а время усталое спит.
Лишь только вода ледяная в оконную раму стучит.
Лишь только оконная рама и в ней одиночества свет
Почти угасая, мерцает в проемах мелькающих лет.

Оконная рама пустая
как старый покинутый дом.
Ни ноты в ней, ни трамвая,
ни всхлипа, ни крика не знает,
Лишь только вода ледяная –
тяжелый болезненный сон.

Краюху печального неба –
бескрайний, бесцветный мазок -
Под звуки осеннего степа
о мой жестяной козырек
Увидеть.

Увидеть, услышать, проснуться,
Очнуться, глаза протереть,
С холодными каплями слиться,
И с ними на землю спуститься.
И там на земле умереть.

Очнуться, скорее очнуться,
Рвануться из этой тиши.
Скорее в дожде раствориться,
Увидеть, как листик кружится
У стока в потоке воды.

Кружится, кружится бедняга, у самого края беды…
Спасти, повлиять и вступиться,
Вмешаться в зигзаги судьбы.
Промокнуть, продрогнуть, проникнуть в пространство по имени ЖИЗНЬ,
И в нем, наконец, пробудиться и вспомнить весеннюю синь.