Почти весна, и краснотал чудит с серёжками...

Репин В.
Почти весна, и краснотал чудит с серёжками,
И зайцы в белых кожушках бранят безвременье,
В кусты забились, и дрожащие, сторожкие,
Клянут собак, лисиц, волков и сумрак темени.

А над опушкой, как обычно, кружат ястребы...
Перепелятники - те сыты и полёвками.
Тетеревятники с лисой готовы к распрям, и
За зайцев спорят с огнехвостой мышеловкою.

И вспоминают зайцы, как же там у Пушкина:
"Снег выпал только в январе...", на третье, кажется?
"Что ж, две недели проживем, осину кушая,
Сады обгложем и потом, как снег уляжется".