Количество судей значения не имеет

Словно Вёлунд
"А где справедливость выше ? У единственной личности или у судебного органа из состава судей из нескольких стран ?"
(Автор с facebook.com)



Прошу прощения, что пишу здесь. Но не могу не отметить, что количество судей - значения не имеет. Судью определяет только одно качество - доверие к его личности со стороны всех сторон конфликта. В этой связи, не имеет значения даже его образование. Выборность и доверие всех сторон процесса к судье (как вариант - их коллегии), это первое, что обещает, но всё ещё не гарантирует справедливость.

А гарантирует её формула Сократа, который сказал "Справедливость дарит сердцу радость"*, таким образом, второе качество судьи (группы судей) - их решение должно полностью удовлетворять все стороны конфликта. Вобщем-то всё, вот только два этих критерия. Это если хочется действительно справедливости.

А то многим нравится сам процесс, так сказать, её поиска. И это было бы похвально - любить процесс поиска, не любить соответственно готовые рецепты (особенно те, которые дают женщины;-)). Один "маленький нюанс" - люди гибнут. И на войне, и в миру - от ворюг.



___________
* Совсем недавно, буквально
на днях, узнала о существовании
такого изречения. Увидела на фотке с митинга, у бабушки с транспорантом.
Сократа не читала.
Только исландские саги!