Боль

Вилен Черняк
Болит спина, как будто отхлестали,
Как будто били кованым носком,
Как будто… Впрочем, это всё – детали,
Додумаю когда-нибудь потом.

Как незаметно время пролетело,
Когда не знал ни боли, ни тоски!
Душа чего-то жаждала, но тело
Отвлечься не могло на пустяки.

И вот я осторожно ставлю ногу
В неторопливом шаге по прямой.
Дойдя до цели, радуюсь итогу,
Пусть не большому, но зато он мой.

Но как болит! Когда ж оно отпустит,
Такое наказанье за грехи?
Нет времени для самой малой грусти,
Необходимой, чтоб писать стихи.

Ведь нужно, для руки найдя опору,
Кряхтя, подняться, выпрямить бока
И снова в путь. Нет времени для спора
С самим собой, чтоб родилась строка.

Я подожду. Не бесконечно мщенье.
Ухватит в миг, проходит не спеша.
Но стихнет боль. Настанет воскресенье.
Отпустит спину. Заболит душа.