Зееловские высоты

Вилен Черняк
К 70 – ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ
ГЕРМАНИЕЙ

В городке Зеелов, сказочном и милом,
Находящемся на подступах к Берлину,
Тротуары по субботам моют с мылом
И проветривают тщательно перины.

Столько крови здесь земля в себя впитала,
Что не может возвратить природных красок,
И хранит в себе коллекцию металла
От эсэсовских значков до наших касок.

Розовеют у Зеелова высоты.
Монументы у подножий их озябли
В честь того, кого теперь зовут «двухсотый»,
А когда-то звали «павший смертью храбрых».

Семь десятков лет прошло, как смолкли залпы,
И война свои закопченные стяги
Пронесла, высоты взяв, на Запад,
Где и замерла на куполе рейхстага.

Те, кто пали, всех давно уже простили,
И кто милостив был к ним, и кто был грозен.
Пятна крови с тротуаров немцы смыли,
Наклоняясь в покаянной позе.

Шли парады по Москве и по Нью-Йорку
Победителей без страха и упрека.
А война, змеей забившаяся в норку,
Отползала от Зеелова к Востоку.

И возникла, злобно щерясь, у границы,
Там, где раньше её не было в помине.
И в какой она закончится столице,
Неизвестно – как бы снова не в Берлине...

Этих новых блок-постов и артналетов
Не простят нам никогда, и будут вправе,
Те, кто вместе на Зееловских высотах
Поднимались вверх по кручам, к вечной славе.