Танки острова Шикотан

Геннадий Малинский
  На острове Шикотан еще стоят советские танки ИС времен 2-й мировой войны. Это единственное место где сохранилась укрепленная танковая батарея, целью которой являлась задержка вражеского десанта. Машины проржавели,но до сих пор стоят на боевых позициях, как бы неся вечную службу по охране восточный рубежей Родины.

Танки острова Шикотан

В обезлюдевших местах
Ты увидишь их порою -
Это танки на постах
С проржавевшею бронею.

Многотонный караул
Не считает дней и стажа.
С разворотом грозных дул
Он стоит без экипажа.

Сторожа клочок земли,
Куда был поставлен раньше.
Пусть военные ушли,
Да и нет снарядов в башне.

Чередой идут года-
Может их сменить забыли?
Зной, снега и холода
Танки ржавчиной покрыли.