Есть только миг?

Илья Бохно
Клокочет эпохами жизнь…
Есть разум и мудрая Книга –
И в мире, чего ни держись,
Нельзя ограничиться мигом.

А как без прошлого, скажи,
Глубокомысленный товарищ!
Оно же в памяти лежит
Не так, как пепел от пожарищ.

Оно не издали плетёт
Переболевшую интригу,
А стёжкой опыта ведёт
И управляет этим мигом.

А в жизни логика проста:
Благоприятною порою
Пичужка малая и та
Гнездовьем будущее строит.

Не воспылать благим огнём
Умом беспечным и ленивым –
И, если жить единым днём,
До осени заглохнет нива.