Ни дня без строчки

Привидович
Написано: ни дня без строчки
Ни боковины, ни покрышки
Как кое-кто посмотрит с вышки
На наши тщетные потуги
На трепетные оболочки
Как мы, запутавшись друг в друге
Всенепременно плохо кончим
Конечно, обратимся пылью
Чуть-чуть в историю заскочим —
Недолгую и ненадолго —
Хотели сказку сделать былью
А сделали — царевну волком
И всё равно — ни дня без строчки
По капле поднимая планку
Пиши — уж раз дошёл до ручки
Хоть на заборе — пусть не книжку
Выкручивая наизнанку
Вытряхивая слов колючки
В свои короткие штанишки
Не надо зря, не надо слишком
Где ты не кончил — я не начат
По улице пешком потешно
Спешишь зазря и наудачу
Червяк, лягушка, сошка, пешка
Играть — не в шахматы и шашки
Как выйдет — чучелком ли, тушкой,
Прострочкой, заводной игрушкой
Перед крадущейся кондрашкой
Ты весь не стоишь и полушки
Она стоит и греет ушки
И терпеливо косу точит
(Хотя, пардон, какие ушки
Растут на голой черепушке?)
И расчехляет где захочет:
Кино, сортир, вагон, вокзал
А ты в трамвай набитый вскочишь
И думаешь, что убежал