Огарушки

Матюшина
Напророчить пророчество,
Что сбывается середь ночи
По твоим песочным полчищам,
Пробежит девица в сорочке

Из сорочинской, из темницы, из ярмарки,
Вылетела краса – зелены очи,
Были молодцы – красны жарки
Стали – стада – полчища…

Ревет дурица – обливается
Из колодца напиться хочется, -
Нет колодца, теперь – неволица,
Вместо воды – кровь на рукавицах…

Ты присядь, присядь, молодец,
Помолиться хочешь? – Молись…
Плачь о вдовице,
Как водицы напиться без кровицы,
Без огарков на рукавицах?

Ты беги, беги, девица,
По полям, по стадам, по полчищам,
А заподсердцем день-ночь родится,
Чтоб сбывались иные пророчества,

Обежишь всю Землю клёшную,
До Восхода, Заката с Покатом
С Грохотом смехом зальешься
С Радованием солнцу и ропотом!