Мой дядя Саша

Вера Корникова Сенькина
Отрывок из стихотворения.
Посвящается родному дяде, Сенькину А.Г.

Родной мой дядя всю Войну прошел,
Командовал простой Стрелковой ротой:
Не раз с фашистом в штыковую шел,
Окапывался до седьмого пота.

Бойцом был Юго-Западного фронта
И в ноябре* жестоко он страдал,
Когда войска форсировали Днепр,
За каждого бойца переживал...

Он вел солдат с молитвой святой
На смертный бой - Победа дорога!
Как на крещение шли сыны стеной
В студеный Днепр - в атаку на врага.

Смерть по пятам преследовала дядю:
Был кровью весь залит "Восточный вал",
Вода кипела от дождя снарядов -
Война жестоко праздновала бал.

В боях за удержание плацдарма
У Запорожья, за родным Днепром,
Был ранен: в грудь осколками снаряда,
Фашисткой пулей в левое плечо.

И Родина отметила героя,
И наградила "Красной Звездой".
Мой дядя высоко ценил тот орден,
И говорил: "Он самый боевой!"

Пройдут года, пройдут десятилетия,
Из памяти сотрутся имена,
Но подвиг смело защищавших Родину,
Нас будет волновать всегда.

05.12.2015г.

В октябре-ноябре - 1943 года, войска Юго-Западного фронта с ожесточенными боями форсировали Днепр.

"Восточный вал" - оборонительный рубеж немецких войск, который проходил и по правому берегу Днепра.