Мне пригрезился город...

Николай Несторович Немчинов
Мне пригрезился город. В нём барды
Дарят песни случайным прохожим,
Открывают пророки без платы
Судьбы им незнакомых людей.
Там на стенах в замшелых музеях
Сохранились до жути похожи
На пиратов, что пляшут на реях,
Воплощенья безумных идей.

Там целует поэт незнакомку,
А она, как из воска, и тает.
Там бедняк собирает в котомку
Самоцветы, что высек олень.
И над городом в розовом небе
Изумрудное чудо летает
С ярко алым воинственным гребнем.
И цветет в переулках сирень.

Там всплывают картинки из детства,
И пропитано яблочным духом
Городское пространство, и сердце
От волнения хочет взлететь,
И доносится звон колокольный
Столь приятно ласкающий ухо,
Над собором большой и довольный
Лунный лик превращается в медь.

Там неспешна, тиха, всеохватна
Протекает по улицам вечность.
Не вернуться оттуда обратно
Обретающим мир и покой.
В лабиринтах кварталов петляю
В предвкушении знаковой встречи
С той, которую всю представляю,
Но ещё не касаюсь рукой…