Возвращение Шевченка... из Лины Костенко

Петр Затолочный
               
Солдатство, ссылка, одиночество. Неважно.
Неважно – Оренбург. Неважно –  Кос-Арал.
Молчал. Не жаловался. И не плакал также.
Неважно, как-то жил и всё не умирал.

Вернулся в Петербург, и вот он в Петербурге! –
здесь после одиночества годов таких! –
овацию ему устроили, как другу! –
когда вошел он в зал.
                И он не смог идти.

Внезапно прислонился он к колонне.
Слеза коснулась почему-то век.
Ведь, знаете… из каторги в салоны…
не сразу усмехнется человек.
     -  -  -

         ПОВЕРНЕННЯ  ШЕВЧЕНКА

                Оригинал:  Лiна Костенко
Заслання, самота, солдатчина. Нiчого.
Нiчого – Оренбург. Нiчого – Косарал.
Нe скаржився. Мовчав. Не плакав нi вiд чого.
Нiчого, якось жив и якось не вмирав.

Вернувся в Петербург, i ось у Петербурзi –
пiсля таких рокiв такоi самоти! –
овацiю йому таку зробили друзi! –
коли вiн увiйшов.
                I вiн не змiг iти.

Вiн прихилився раптом до колони.
Сльоза чомусь набiгла до повiк.
Бо, знаете… iз каторги в салони…
не зразу усмiхнеться чоловiк…
-  -  -