Город Славы. Поэма

Валентин Загурский
Город Питер, он во Славе.
Его дома и площади в оправе.
Его проспекты, площадей,
Порой не знаешь путь страстей.

Он строился на многие века.
Где был воздвигнут памятник Петра.
Он восседает на боевом коне,
Рукой повиливает быть стране.

Красавец Эрмитаж стоит на берегу реки.
Дворец построенный воятелем Растрелли.
Среди красот, Цари там проживали.
Они на всех баллах блистали. 

Санкт-Петербург живёт во Славу.
Его блистательность, во всём миру.
Царь побеждал врагов в сраженьях,
Там была радость в увеселеньях.

Прошли века,менялись царские престолы.
Где много горя и не было Свободы.
Народ восстал и победил в борьбе.
Он сверг с престола в Октябре.

Ленинград-здесь город Славы.
Тут колыбель, восставшей бедноты.
Ты похоронил все Царские мечты.
Забыв про слово нищеты.

Рабочий класс,крестьянские дворы.
Их стали называть-мечты.
Они трудились повсеместно,
Крепя страну,где очень страстно.

Страна жила, работали все допоздна.
Колхозы сеяли,была там и страда.
Их награждали:Героями Труда!
Все дружно проживали на века.

Но вот пришла беда-война.
Все были мобилизованные на фронта.
А Ленинградцы готовились к войне.
Пошёл на фронт,да и в ополчение.

Настали трудности и во снабжении.
Город Ленинград был окружён врагами.
Блокада началась везде...
Голодный город почивал во тьме.

Но Ленинградцы сражались и в бою.
Какие были жертвы на краю?
Их дух не сломлен был в бою.
Врагу свернули шею на корню.

Конец блокады.ты выстоял на зло врагу.
И Пискарёво  кладбище оно ведь на виду.
Лежат там Ленинградцы-защитники страны.
Их подвиг увековечен,там где мы.

А над могилами стоит Родная Мать.
Она всё плачет,как горе нам унять.
Её страданья нам не пережить опять.
Мы должники её и наша благодать.

Мой Ленинград,ты город Славы.
Ты дал мне счастье и мечты.
Я покорён тобою на всегда
Вздохнул я воздухом Свободы на века.