Грусть любви - природы созерцание...

Ирина Филатова 7
1
Ты далёк от меня, как то облако в синей печали,
Моросящее тёплым дождём, у багряной реки…
Без меня пред тобой открываются дальние дали,
И влекут за собой пароходной тревоги гудки…

Этот синий простор упоительно сон навевает,
И качает волна, нежно ласку вернув через борт…
Я шепчу тишине, что тебя мне сейчас не хватает,
А в холодной дали засыпает под звёздами порт…
2

Вновь над водой сгущаются туманы,
Лебяжьим пухом стелются к земле…
И этот запах терпкого дурмана
Мне кружит голову – все мысли о тебе!

Зелёных камышей, темнеющие шапки,
от влаги тяжелы. Им хочется лететь!
На твёрдых стебельках красуются, - так слАдки, -
Плоды брусники. Им да не поспеть!

Сорву в ладонь. Успею насладиться,-
Их красотой вновь подивлюсь сполна.
Шумит листва, и шепчется осина.
Иду тропой знакомою одна…

3
 Бездонное, мерцающее небо,
 Полёт звезды сквозь толщу облаков
И космоса, пугающая сила,
Как отзвук удалившихся шагов…

И на зиму забытые скворешни,-
Как в пустоту летящие слова…
А помнишь ли те ягоды черешни?
От вкуса их кружилась голова!

Но в январе всё видится иначе:
Неспешен звук закрывшихся ворот…
Я и теперь зову судьбы удачу,
Загадывая счастье наперёд…

Бездонное, мерцающее небо,
Зовущее в сокрытые миры,
И этот дом, где никогда ты не был,
Оповестят прилётом соловьи…


                2000.