Кому это нужно?

Матвеевич Евгений Матвеев
Народ одурачен мнимой угрозой,
Идущей с той и другой стороны.
И в души встревает острой занозой
Ухмылка довольная сатаны.
 
Известный принцип «Разделяй и властвуй»
На протяжении многих веков
Исправно служит богачам и власти
Для укрепленья духовных оков.

Виновны правители, а не страна.
Так кому выгодна эта война?

Политиков ложь ничуть не тревожит.
Правителей много, правда, одна:
Свои интересы всего дороже,
Нужна им зависимая страна.
 
Мы нежеланны для Евросоюза
С менталитетом своим, нищетой,
И для России мы тоже обуза…
Вывод напрашивается простой: 

Такая политика нам не нужна,
От которой в пропасть летит страна.

На пенсию как куда-то поехать?
Дом в Лондоне, Ницце приобрести…
Смешной вопрос, а вот нам не до смеха… 
Хотя бы концы с концами свести.

Летят незаметно дни и недели.
Мальчишки гибнут в народной смуте.
Политики всё забудут,
                по-де-лят, 
Но эту войну  не забудут люди.

«Когда я
               итожу
                то, что прожил»*
То повторяю одно и то же...
Виновны правители, да только вот
Правителей этих выбрал народ…

* - В.Маяковский.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Разделяй_и_властвуй