Из Lenta. ru предновогоднее

Владимир Лылов
Нахожусь в полном сознании,
не в тоске и не в прострации.
Жизнь влачу в ожидании
обещанных благ цивилизации.

Жду наступления Нового Года.
А в карманах – две дырки:
одна от УЖаса КХ;  другая -
от цен на продукты и налога.

А в мире квантовой механики
в результате туннельной ионизации
в сильном лазерном поле
возникает суперпозиция

двух квантовых состояний дырки:
подобно коту Шредингера,
который сразу и жив, и мёртв,
в этой суперпозиции которая

одновременно может быть найдена
на разных концах молекулы.
Вероятности найти дырку
на каждом из концов

осциллируют со временем,
что и создаёт эффект миграции
дырки вдоль молекулы,
от конца к концу передвижения.

Характерное время перемещения
порядка ста аттосекунд.
А у дырок моих никакого смущения
перед цифрой в *4 процента.

Впереди встреча Нового  Года.
А на ** Комете Лавджоя в секунду
выделяется пятьсот бутылок
космического алкоголя.

*добавка к пенсии в 1916 году.

**открытие сотрудника
Парижской обсерватории
Николя Биве.