Лошадям

Оксана Некристова Махно
Мирные сны лошадей на войне…
Снится им поле во ржи и пшенице,
Будто не кони –то вовсе они:
Волей свободные легкие птицы.

Там, где свежо поутру и тепло
С зорьки весенней кубанского мая,
Там, где прозрачное небо светло,
Копоть войны никогда не узнает.

Им, лошадям, донесли, как чуму:
«Братцы, война, уж, война громыхает…!
Завтра идем всем селом на войну…
Смертью паскудной она повстречает…»

Смотрит Старшой прямо в пасть и в бока:
Чует породу: "Для знати годится!
Этот недурен, но молод пока,
Этот навряд ли домой воротится".

Так  отбирали, как мясо в цеху,
Сорта какого. Окрашены кровью
Будут все масти в чубаром меху.
Легкость копыт напитается болью.

Сколько они битых жизней свезут?
Преданность, веру войной не измерить.
В упряжи мертвых до ямы несут,
Только в их гибель до смерти не верят.


2015 год