Мудрость слова копилась веками

Александр Самойлов 3
Мудрость слова копилась веками,
На скрижалях писалась и свитках,
Сохранялась в душе мудрецами,
Словно чистое золото, в слитках.

Воплощаясь, как истина жизни,
Мудрость шла, проживая столетья,
Не боялась за светлые мысли
Быть сожженной в часы лихолетья.

Я спросил мудреца: «Что важнее:
Быть любимым? Любить безответно?
Знать хочу! Так ответь мне скорее!»
Он молчал. Ждал ответа я тщетно.

Но смущенье мое вдруг заметив,
Он сказал очень тихо, спокойно
(На вопрос мой вопросом ответив):
«Будь любезен, ответь мне достойно.

Есть два верных крыла у пернатых,
Чтоб парить им над миром быстрее;
Так какое для птах тех крылатых
Из двух крыльев намного важнее?"

Понял я, мой вопрос - это глупость.
Чисто стало в душе от ненастья.
Велика эта светлая мудрость: 
«Во взаимной любви только счастье!»

А. Самойлов