Загадки - 9

Наталья Карпова-Хабарова
Живёт на дереве в дупле,
А шишки ищет на земле.
Как часовая стрелка,
По веткам скачет…..(белка)
               ********   
Бродит зверь в лесу голодный,
Хвост дрожит и нос холодный.
Всё зубами щёлк, да щёлк,
Это хищник серый…..(волк)
             ********   
Ах, какая же плутовка
Так следы запрячет ловко.
На обманы мастерица,
Это рыжая…..(лисица)
             ********   
Всё кругом белым - бело,
Снегом лес весь замело.
А в берлоге одиноко,
Сосёт лапу лежебока.
На вопрос, дружок, ответь,
Кто весной ревёт?.....(медведь)
              ********   
В джунглях бродит этот зверь-
Я прошу: ему не верь.
На жертву он напасть готов,
Прыгнет прямо из кустов.
Это хищник полосатый,
И клыкастый, и усатый.
Дела нет ему до игр,
Потому что это…..(тигр)
                ********            
Пятнистая, большая кошка:
На ушках кисточки, серёжки,
И грациозна, и прекрасна,
Но подходить к ней так опасно.
Гроза тайги, ты берегись.
Кто, догадался? Это…..(рысь)
               ********    
Этот зверь всегда опрятен,
Но на шкурке много пятен,
Мех слегка песочно-серый,
Грозный, сильный, даже смелый.
Он на вид серьёзный очень,
За добычей ходит ночью,
Кот большой и брат пантеры,
Не страшны ему барьеры,
Входит быстро он в азарт…
Угадали?…..(леопард)
                ********   
Его дразнить ты не посмей,
Ведь этот хищник «царь зверей».
Густая - прегустая  грива,
Он с виду важный и красивый,
Но не скрывает царский гнев.
Вы угадали? Это…..(лев)
              ********
Шубка вся его в иголках,
Да, колючий словно ёлка
С виду сразу не поймёшь.
Хоть грызун он, но не ёж.
Вырос больше в десять раз.
Догадались?.....(дикобраз)
            ********    
На дальнем севере живёт,
Копытом снег зимою бьёт.
Греет его тёплый мех,
Скачет он быстрее всех.
Если встретится с волками,
Забодает их рогами.
Их носить ему не лень,
Угадали кто?…..(олень)