Коло года

Алексис Морр
Загостился мороз. Не след
По весне выстужать село.
“Ай да вьюга, – дивится дед.–
 Что ни глянешь, белым–бело!”

Зябнут вишни. Заря, смеясь,
Звонкой наледью вяжет пруд,
Скачет ветер, вельможный князь –
Гривы туч стремена метут.

Но не гнётся дубовый тын,
Ветру в поле дарить поклон,
Чем не витязь, боярский сын,
Стерегущий морозный сон?..

А с дозором идёт Апрель, –
Честь по чести гостей встречай!
Шумных гроз приведёт артель
Босоногий мальчишка – Май.

Повинуясь игре примет,
Грянет лето, и ливень – вкось,
И насыплет, как в детстве, дед
Черноплодной рябины горсть.

________________
Примечание: коло года (колесо года) – символ смены времен года у славян, также символ Солнца. На фото – колесо года зажигают на Комоедицу (Масленицу).
С наступающим днем Зимнего Солнцестояния (22.12.2015 в 08:48)!