Трудная весна

Белавин Игорь Песни
Как северный пейзаж – по влажной акварели,
как собственную жизнь по ржавым «Жигулям»,
по джинсикам в снегу, в нечаянном апреле
мы узнаем весну по черным тополям.

С утра белым-бело и лед прочнее стали,
но изменили цвет стволы – наводопев.
Вчера была зима, теперь не те детали…
И мы у входа в рай стоим оторопев.

А небо все в слезах! Но вот, расширив просинь,
на прозелень коры укажет первый луч
и скроется опять, как будто мир несносен
и нету никого, с кем выйти из-за туч.

Весна уже в пути. Пройдет совсем немного,
и краски обретут былую лепоту.
Такая благодать под куполом у Бога,
что в церковь заглянуть, как подвести черту!

Март путает следы. Апрель глядит суровей,
на летней суете поставив жирный крест.
А май берет свое и ловит нас на слове,
и требует любви, пока не надоест.