Когда догорела Троя

Барт Фарт
Когда догорела Троя,
живые глядели вслед,
грозили, глотая слёзы:
— Мы заново всё отстроим,
стократ воздадим в ответ
и вырежем ваши лозы.

Сверкая могучей бронзой,
герои взойдут на борт
под царственным Илионом,
взлетят паруса, и грозный
призыв боевых когорт
промчит по волнам зеленым.

Нещадно разящим строем,
как тяжкая борона,
возрежут ваш край герои —
и в жаре огня и крови
ахейская сторона
изведает ярость Трои!

Будь проклята ты, Эллада!
Пускай мы теперь легки,
как прах в опустелом склепе,
но будет, грядет расплата! —
калеки и старики
шептали, глотая пепел.

***

Эллада торжествовала,
не ведала, что Эней,
качаясь на ветхом судне,
в то время искал причала,
чтоб позже свершить над ней
последнее правосудье.