Солнце в тебе

Надежда Ваничева
Давно поумнела, и мне ли, как раньше бывало,
спешить на поклон с прилежанием строгим таким
к взошедшей заре  в золотистом, лиловом и алом -
случайной причуде дождливых теперешних зим.

Я знала: ни просьбы, ни звон подносимых червонцев
небес не прельстят, и поэтому шанс небольшой,
что вслед за румяной Авророй появится Солнце.
Но как объясниться с доверчивой глупой душой?

Чуть свет разбудила и тащит навстречу восходу;
она загадала: коль солнечным выдастся день -
все станут счастливыми, мир образумится с ходу,
воскреснет любовь... Слушать дальше неловко и лень.

А что же заря? Солгала, не моргнув, что Светило
проснулось, умылось, идёт освещать небосклон;
блеснула улыбкой, признав, что она пошутила;
потом побледнела и спешно отправилась вон.

Что стало с душой! Беззащитный обманутый птенчик,
себя виноватя, лепечет горячечный вздор.
Пришлось утешать торопливо, что нрав переменчив
у Солнца предвестниц - капризных красавиц Аврор.

Что опыт ошибок скорее полезен, чем вреден,
что стоит привыкнуть к невинным обманам небес.
И так ли уж важно, чтоб Солнце сияло на небе?
Возможно, важней, что оно не погасло в тебе.