В память о Минской трагедии

Вячеслав Зайцев 2
В Минске недалеко от центрального железнодорожного вокзала есть одна скульптура - изящная девочка с зонтиком. Она нас встречает как-бы невзначай, и почти у всех вызывает милую улыбку...

Ты памятник стоящий,
Из тех времён смотрящий,-
"Девчушка под зонтом", -
Приносишь счастье в дом.

Постой, не торопись!
Перед девчушкой приклонись!
Она вину взяла и грех, -
За нас с тобой, за всех!

Пр:
Открой свои глаза,
Жизнь прекрасна и без зла,
Жизнь прекрасна и без зла,
Жизнь прекрасна, но без зла...

Девчушка под зонтом, -
В ненастье, у метро;
Где давка, боль людей, -
В проклятый, майский день...

Памятник "Девушка с зонтиком" на Михайловском сквере в Минске был установлен в 2000 году. Это памятник молодым девушкам и ребятам – жертвам ужасной трагедии на станции метро "Немига. Тогда - 30 мая 1999 г. погибли 53 челвека. Из них 40 женщин - в основном молодых девушек. Люди шли с "Праздника пива", внезапно начался  сильный ливень. Толпы кинулись в подземку... Многие девушки были на каблуках, они цеплялись за водосливы, падали, и оказывались в страшном капкане...
 В 300-х метрах от того злосчастного гуляния находится Минский Кафедральный Собор, в котором одновременно шла служба!
 Говорят, тому кто прикоснется к этой скульптуре, светит удача!