Метафоры

Феофан Древний
В мутном небе Луна, словно сыра кусок,
Висит за окном за моим...
Где-то за горизонтом замерзший лесок
Снегами окутан, как дымом...

Вьюга воет собакой и рвется в окно,
Как непрошенный гость на постой...
Под скрижалями крыши в сознаньи темно...
В холодильнике вечный покой...

Человек в прозябаньи своем одинок,
Точно ясеня лист под конец ноября...
Я блуждаю гектарами сложенных строк,
Восхищаюсь, тихонько шепча ноту ля...