Пассионарий. Подправленное

Анатолий Александров
Ты пассионарен, я пассивен.
Где тут плюс, где минус? Как понять?
Ты по большей части агрессивен.
Мне милее «тишь да благодать».

Войны, революции, протесты –
Это, безусловно, твой удел.
Я же сделан из дугого теста
И живу свершеньем «малых дел».

Для тебя всегда покоя нету,
Ты не любишь вежливых манер.
Был ты диссидентом при Советах,
А теперь – оппозиционер.

Быстр и крут твой жизненный сценарий,
Всё вокруг тебя огнём горит.
И тебе другой пассионарий
Неизбежно противостоит.

Ты его готов поставить к стенке,
Но и сам готов у стенки стать.
И категоричные оценки
Ты свои не дашь опровергать.

Это вы герои-коммунисты
Впереди народных грозных масс...
Но и либералы, и фашисты
Вырастают тоже ведь из вас.

Ну, а если б все такими были?
Результат легко предугадать.
Мы б давно друг друга истребили...
Наступили б «тишь да благодать».

Если б, если б! Только, слава богу,
Ты не всемогущ, как ни вертись.
Слава богу, вас не так уж много,
Но без вас, увы, не обойтись.

Да, уж! Ни политики, ни спорта
Без таких нельзя вообразить.
Ладно, вашу дерзкую когорту
Как-нибудь мы сможем прокормить.

Мы прокормим. Что ж, деритесь дальше.
Вы ж не обойдётесь без борьбы.
Но трещат в ней так же, как и раньше
Наши простодушные чубы...