Святки и загадки

Эля Зелинская
Нет, мне нравится зима, пусть  крута, сурова,
Но и праздников полна, духа  озорного.
Новый год* и Рождество*– сколько  пожеланий!
Вера в Счастье, что придёт! Встречи и  признанья!

И люблю я больше всех Святки! Святки-Святки...
Стол обильный, гости, смех, игры и загадки.
В древней памяти людей чудо  сохранилось.
Трепет пламени свечей... Явь иль все приснилось?


Знали в  старину секрет святочных гаданий -
Бани… кольца…  круг  примет,  тайны ожиданий...
В темном зеркале судьбы  блики тусклых свечек,
Шепот:  милый мой,  приди в этот зимний вечер.


А что выберет петух? Деньги? Зёрна? Воду?
Как дела там у подруг?  Ищут всё  ворота?
Под подушку хлеб и соль. В сон приди, любимый!
Угостить тебя позволь  ласками моими.

И с надеждою  сейчас слушают прохожих.
- Как зовут вас? – Меня? Макс! -  Может быть, Серёжа?
 В книгах и стихах  ответ  для души  найдется.
В святки ладный дух  примет с чувствами совьется.

Девки верят, счастья  ждут. Бабы сядут тесно
И смеются,   вино льют - праздник, как известно -
Шум, веселье, игры, смех, сказки да преданья.
Святки… святки, кружит снег – время для гаданий.

                ***